StreetDance entfällt am Freitag, den 23.6. Edlira hat sich verletzt und fällt mehrere Wohen aus. Wir suchen Vertretung für Strong by Zumba und StreetDance. Weitere Infos folgen.

Prävention gegen sexuelle Gewalt – die Initiative des TSV Forstenried

Der TSV Forstenried München e. V., einer der größten Breitensportvereine Münchens, widmet sich dem Thema „Sexuelle Gewalt und Übergriffe auf Kinder“ bereits seit längerer Zeit, lange bevor dieses Thema öffentlich und tagesaktuell wurde. „Seit Beginn dieses Jahres sensibilisieren wir unsere ÜbungsleiterInnen, BetreuerInnen und TrainerInnen in der Kinder- und Jugendarbeit durch die Teilnahme an einem Fachseminar für dieses brisante Thema“, so Christa Sieber, Geschäftsführerin des TSV Forstenried. „Sexuelle Übergriffe und sexuelle Gewalt kommen bedauerlicherweise auch in der Kinder- und Jugendarbeit des Sports vor.“ Insgesamt besuchten knapp 100 Teilnehmer die vier Veranstaltungen zur Prävention von sexueller Gewalt in diesem Jahr. Die Schulungen werden in einem konsequenten Rhythmus weitergeführt. So erreicht der Münchner Breitensportverein, dessen Mitglieder zu 42 Prozent Kinder und Jugendliche sind, eine permanente Qualifizierung seiner ÜbungsleiterInnen, BetreuerInnen sowie TrainerInnen.

Ehrenkodex unterstreicht Präventionshaltung
Mit der möglichst hohen Teilnahme unserer Mitarbeiter der Kinder- und Jugendarbeit an diesem Seminar möchte der TSV Forstenried ein klares Zeichen an die Eltern senden und ihnen zeigen, dass ihre Kinder während des Sports beim TSV Forstenried in guten Händen sind. Darüber hinaus ist dem Verein auch der Schutz unserer ÜbungsleiterInnen, TrainerInnen und BetreuerInnen in der Kinder- und Jugendarbeit von großer Bedeutung. Ein Ehrenkodex soll den Schutz gewährleisten. „Diese Erklärung soll helfen, Grenzen gegenüber Kindern und Jugendlichen zu wahren und eine klare Haltung zur Prävention gegen sexuelle Gewalt zu entwickeln. Ebenso sollen die von uns als Verein aufgestellten Regeln dazu beitragen alle Beteiligten vor Missverständnissen und falschem Verdacht zu schützen“, sagt Sieber. Der Kodex stützt sich auf empfohlene Grundlagen von Fachverbänden und wurde von Anwälten geprüft.

Verein wahrt Rechte der Kinder und Jugendlichen
Der TSV Forstenried verlangt mit diesen Regeln bestimmte Verhaltensweisen und verpflichtet somit zu präventivem Verhalten. Mit dieser Vorgehensweise schafft der Verein ein Qualitätsmerkmal und dokumentiert somit nach innen und außen, dass das Wohl der dem Verein anvertrauten Kinder verantwortungsvoll geachtet wird. Der TSV Forstenried bekennt sich zum verbindlichen Recht von Kindern und Jugendlichen auf den Schutz vor sexueller Gewalt (UN_Kinderrechtskonvention) und möchte dieses Recht wahren, indem er darüber informieren, reden und schreiben sowie eine Kultur der aktiven, gelebten Aufmerksamkeit und Achtsamkeit pflegen.

TSV Ehrenkodex als PDF herunterladen Pressemitteilung zum Ehrenkodex als PDF herunterladen