Aikido

Die Techniken des Aikido haben den Charakter von gemeinsam ausgeführten gymnastischen Übungen, bei denen sowohl Gleichgewicht, Koordination und Körperhaltung geschult werden, als auch die Dehnbarkeit des Körpers verbessert wird. Schneller und direkter ausgeführt beruhen die Bewegungen ebenfalls auf dem Prinzip der Kreisbewegungen, diese sind dann für ein ungeübtes Auge schwer auszumachen.

Aikido wurde aus verschiedenen japanischen Budo-Stilen entwickelt. Ziel ist es, die Energie eines Angriffs zu benutzen, um den Angreifenden unter Kontrolle zu bringen. Im Mittelpunkt beim Aikido sind die Formen, Bewegungsabläufe, die die eigenen Bewegungen schulen und die Reflexe verbessern

Schwerpunkt Breitensport
Veranstaltungen Besuchen von Lehrgängen
Kurs Selbstbehauptung/Selbstverteidigung siehe weiter unten
Zusatzbeitrag 5 EUR monatlich
Termine Montag 17:30-19:00 Uhr* (Walliser Schule, Halle 1 – Teilnahme ab 14 Jahre)
Dienstag 16:30-18:00 Uhr (Sportraum – Teilnahme ab 7 Jahre)
Ab November 2018 jeweils am 2. und 4. Sonntag des Monats:
12:00-13:30 Uhr (Sportraum – Teilnahme ab 5. Kyu oder nach Rücksprache)
13:30-14:30 Uhr (Sportraum – Waffentraining)                                                                                                     *Montags kein Training in den Schulferien – dann ist die Walliser Schule geschlossen.

Kurs Selbstbehauptung/Selbstverteidigung

Am Mittwoch, den 14.11. veranstaltet die Abteilung Taekwondo/Aikido von 17 Uhr bis 20 Uhr einen Kurs in Selbstbehauptung/ Selbstverteidigung. Die Trainer beider Disziplinen werden vortragen und vorführen, wie man in einem Ernstfall agieren sollte. Hauptsächlich soll es aber darum gehen, den Ernstfall gar nicht erst entstehen zu lassen, also kritische Situationen bereits im Vorfeld zu erkennen und Eskalationen zu vermeiden.Da Kinder oft als leichte Opfer gewaltbereiter Menschen ausgeguckt werden halten wir es für besonders wichtig, ihnen Anleitungen und damit Verhaltenssicherheit zu geben. Die Veranstaltung ist daher ausdrücklich auch für alle Kinder gedacht, und nicht nur für diejenigen, die bereits bei uns Taekwondo oder Aikido trainieren.
Bei dieser Veranstaltung sind auch Besucher von außerhalb unseres Vereins willkommen.